недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Выкуп комнаты в коммунальной квартире

Вся Россия 1 393 6

Добрый день! У нас сложилась такая ситуация: Мы живём в четырех комнатной квартире, три комнаты нашей семье, а четвертую мы хотим выкупить у соседей! Комнаты принадлежат родственникам у них есть доли. Хотели взять кредит в банке на комнату и банк сказал, что только комната пойдёт в залог, но поменял свое решение т.к. у нас уже есть часть доли в этой квартире и мы семья, если мы выкупаемых последнюю комнату,то вся квартира передет нам в собственность, то при покупке комнаты вся квартира пойдёт под залог!!! Вопрос: Мы же покупаем только комнату, почему вся квартира идёт в залог?

Советы 6
Татьяна ФирстоваЛучший совет19 сентября 2018, 17:16

Банк пойдет навстречу и оформит сделку, если выкупается последняя комната. В качестве залога будет рассматриваться полностью вся квартира.

Поскольку заемщик после сделки купли-продажи по кредитуемому ипотечному договору становится собственником всей недвижимости, то такое жилье признается ликвидным. Сделка по ипотеке на покупку комнаты в коммунальной квартире будет одобрена с большой вероятностью.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 сентября 2018, 17:10

Добрый день. Мы не представители Банка, в котором Вы пытаетесь получить кредит. Этот вопрос лучше задать юристам Банка для получения точного ответа. А вообще: банкирам так выгодно для дисциплины Заемщика и видимо данный актив(комната) не совсем ликвидный с их стороны. С уважением.

Татьяна Фирстова19 сентября 2018, 17:18

Если не хотите выкупать через ипотеку, возьмите потребительский кредит. Всё оформление будет намного проще.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-19 сентября 2018, 17:26

А на остальные три комнаты один лицевой счет? Если да, то банк прав. Если нет, то вы вправе вывести часть семьи из состава созаемщиков и у банка не будет оснований на залог всей квартиры.

Даша Сартакова25 сентября 2018, 14:43

Ну нас три доли у всей семьи.

Денис20 сентября 2018, 17:41

Пообщайтесь с ними на предмет снижения ставки ввиду большей ликвидности залога.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru