недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Подскажите, пожалуйста, кто прав? Вопрос о продаже квартиры и комиссионных риэлтору.

Вся Россия 3 009 14

Рассудите, пожалуйста, кто прав? Я продавец квартиры. Познакомилась с риэлтором случайно и сказала, что в скором времени хочу продать свою квартиры, обменялись телефонами и расстались. Не узнавала стоимости услуг, никаких договоров не подписывали. Через некоторое время она (риэлтор) позвонила мне и сказала, что есть клиент на мою квартиру, очень хотят посмотреть. Покупателю все понравилось, и цена в 3 млн руб устроила. Риэлтор дважды торговалась. Я вообще не планировала уступать ни рубля. В итоге выпросили 20 тыс руб. Ладно, уступила. Заключили договор купли-продажи, получила задаток, отдали договор в МФЦ на регистрацию. И в этот же день риэлтор озвучила, что стоимость ее услуг 40 тыс руб. Причем с покупателя она тоже возьмет некоторую сумму, что платить должны обе стороны. У нас город маленький, население всего 270 тыс. человек. НЕ Москва. Я считаю, это крупная сумма для нашего города. Сегодня позвонила в другие агентства. Там сказали, что продавец оплачивает только рекламу, 1000 руб в месяц, а при продаже услуги риэлтора оплачивает только покупатель. И с продажи квартиры, например, за 1,5 млн комиссионные составят 20 тыс. Я сказала это своему риэлтору. На что она ответила, что все работают по-разному. Теперь она собирается предоставить мне договор об услугах риэлтора для подписания, но я не хочу подписывать на таких условиях. Как быть? Я считаю, если риэлтор торгуется (когда при первой встрече покупателя и так устраивала цена), то он действует только в интересах покупателя, поэтому только покупатель и должен оплачивать услуги риэлтора. Или я не права? Заранее спасибо!!!

Советы 14
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2019, 1:37

Ну послушайте, что за детский сад. Вас никто ни о чём не предупреждал, а следовательно и платить Вы ничего не должны. Вот таких вот "риэлторов" сразу разворачивать надо. И вообще, не называйте ее риэлтором, это попрошайка какая-то. Будет требовать, скажите, что обратитесь в полицию и напишите заявление о вымогательстве (по другому происходящее назвать сложно).

Галина Пушкарева12 апреля 2019, 6:16

Дорога ложка к обеду.Не подписали до сделки - сейчас-то уж чего подписывать задним числом? Обычная практика- комиссию платит покупатель,а продавец ее включает в стоимость договора. Допустим,хотели 3 млн на руки, агент продал за 3100000, комиссия 100000 но она сверх озвученной Вами суммы.
Возможно, Ваш горе-риэлтор выбрала такой способ зарабатывания денег. Можете спокойно ей сообщить что приостановите сделку в росрестре поскольку совершили ее в результате заблуждения и пусть она объясняется с покупателем.

Наталья Коковихина12 апреля 2019, 8:15

Здравствуйте! Если Ваш помощник еще могла как-то повлиять на ситуацию об оплате ее услуг ДО подачи документов в МФЦ, то СЕЙЧАС уже у нее этих шансов нет. Поезд ушел. Ничего не случится, если Вы не оплатите ей ничего. Она же ничего не просила. Ничего не подписывали. А додумывать за нее- платно она это делает или нет- Вы не обязаны. ПРОГОВАРИВАТЬ надо заранее и заранее ПРОПИСЫВАТЬ.!

Евгений Алышев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2019, 9:31

Если всё так, как Вы написали, то Вы совершенно правы! Свою комиссию, она с покупателем у Вас сторговала, пусть покупатель ей и платит. В Ваших интересах человек не действовал. Ну за то, что она привела покупателя к Вам, можете купить ей коробку конфет. Остальное лишнее.

не риэлтор12 апреля 2019, 9:36

такого рода публика чаще встречается по аренде. постараться влезть в цепочку и получить свой мелкий гешефт. "алло, вася, привози свой коньячок, у меня есть чудесный балычок!... алло, петя, привози свой балычок, у меня есть чудесный коньячок!... парни, правда мы шикарно посидели на троих?!"(с)
в вашей ситуации "по понятиям" вы полностью правы. с другой стороны, если человек вам реально помог (при составлении договора, подготовке документов и тд), мне кажется вы могли бы отметить ее работу какой-то суммой. если же этого ничего не было, договором и прочим вы занимались самостоятельно, то можете смело слать ее во все шесть направлений.
что касается оплаты со стороны покупателя, то это вас не должно касаться, это вопрос исключительно их взаимоотношений. в том смысле, что вам не надо оперировать этим аргументом при обсуждении, это будет некорректно.

Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2019, 11:45

Здравствуйте ,пошлите риэлтора , вы ведь ничего не обещали.

Антон Смолев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2019, 12:58

Забавно, когда агент хочет принести договор на подпись уже фактически в финале сделки.
Договоренности нет? Не было? Не было. Нет и предмета для обсуждения.

ID: 2065484712 апреля 2019, 13:21

Огромное ВСЕМ спасибо за отзывчивость и объяснения!!!! Какое счастье, что на свете есть такие люди, как вы! Я все поняла, теперь я уверена в своей правоте. С искренним уважением ко всем вам!

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2019, 14:05

вы довольны тем, что получили подтверждение своей правде, и получите условно недоброжелателя обиженного в лице агента. Вы обе накосячили и теперь вы пытаетесь быть более правой. Вы начали работу с риэлтором НЕ обсудив условия . Риэлтор так же НЕ озвучил свои условия. Вы как бы обе ПОДУМАЛИ, но подумали о своём. Причём как риэлтор я бы настаивал, что "но вы же знали, что услуги не бесплатны. и я был уверен, что вы вкурсе, что стоимость услуги %% процентов от сделки". Вы же можете запросто настаивать, "но вы же не озвучили свои услуги, я думала что вы на покупателя работаете и он вам оплачивает сделку". Так сказать, обе скосили бы под "дурачка".
И как упомянул Не риэлтор - фин отношения агента и второй стороны вас вообще не должны хоть как то волновать, даже если он договорился на той стороне о втрое бОльшем вознаграждении. Нету на рынке недвижимости единственного правила оплаты. Есть правило - кто как договорился и исходя из этого правила считается неприличным заглядывать в чужой карман, спрашивая, а платит ли вторая сторона и сколько.

Надежда Гарнюк12 апреля 2019, 14:38

Я надеюсь, что хотя бы "спасибо" риэлтору от вас достанется за то, что вы не пошевелив и пальцем получили покупателя с прямыми деньгами, пришли на полностью подготовленную и проведенную другими сделку. А риэлтору наука впредь.

Ваш Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 апреля 2019, 14:49

фу фу фу . и ситуации и вопросу и комментариям.... Риелтор сработал безграмотно и непрофессионально - это факт. Риелтора работающие без договоров, по принципу "попрошайки", портят репутацию профессии в принципе и возможность нормально работать профессионалам недвижимости. Но он привел покупателя и квартира была продана!!! И вы считаете что риелтору платить за ее работу не надо??? Вы разницы между риелтором и благотворительной организацией не видите??? Квартира продана за 3млн, а сумасшедший спор идет за 40т.р.??? Вы серьезно??? Думаю, итог этой ситуации, зависит исключительно от наличия совести у сторон. Порядочных вам клиентов, господа профессиналы. И профессиональных вам риелторов, господа клиенты ;) ... такое вот пожелание

Наш Век12 апреля 2019, 16:53

это лишь одно видение ситуации ,и чтобы понять кто прав ,кто виноват ,нужно знать и мнение риэлтора ,я тоже считаю ,как некоторые коллеги выше ,что работа должна быть оплачена ,город маленький ,возможно там не принято договора заключать ,после комменатриев -пошлите ее ,она вооще кто ,непрофесссионал итд женщина уверена ,что права и риэлтор,который привел покупателя и провел сделку ,не плучит ни копейки ,это разве справедливо

Татьяна Никитина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 апреля 2019, 16:42

Принцип "по умолчанию" не сработал. Вслух надо бы проговаривать, кто там о чем умолчал. Никто не обязан знать условия сложившегося делового оборота. Это с одной стороны, а с другой - никто не отменял совесть, угрызения которой, видимо, всё таки испытывает товарищ продавец. Иначе бы сюда не писала и не просила одобрения у нас. Т.о. факт мук совести налицо, и избавляться от них надо другим путем, а не просить здесь об успокоении. Всё таки продавец был избавлен от поиска покупателя. За этот труд можно было бы и заплатить сколько совесть подскажет.

Александр15 апреля 2019, 11:00

Сплоховал риэлтор, не заключил договор ДО того. Но Вам сделали доброе дело, помогли продать квартиру- неужели отблагодарить не хочется ? Никогда не носили никому в благодарность конфеты, коньяк ? Все только через кассу и договор на бумаге ? Ну-ну.
Не жадничайте, Вселенная Вас проверяет, деньги у Вас есть, выгодно продали, так не копейничайте.И не оскудеет рука дающего.Дайте риэлтору столько, сколько НЕ жалко.
А то как в жизни бывает- обидишь хорошего человека и потом больше сам потеряешь. Бывает по закону, а бывает по справедливости.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru