Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
блогиТенденции рынка

Как обеспечить бесперебойную работу умного города

6 марта 2023 1 622
2023-03-06T21:21:41.023518+00:00

По прогнозам ООН, примерно через 30 лет 68% жителей Земли будет обитать в городах, где качество жизни напрямую зависит от уровня развития системы жизнеобеспечения. Чтобы жизнь людей была более комфортной и экономичной, а бизнес развивался успешно, населенный пункт должен быть умным (smart city), для чего в разных странах мира используются информационно-коммуникационные технологии. 

В России с этой целью создана градостроительная концепция «Умный город»: цель проекта та же — сделать привычные услуги более эффективными, а жизнь людей — комфортнее благодаря использованию цифровых решений. Разберемся, как обезопасить такую систему от сбоев, чтобы вместо пользы не получить локальный апокалипсис, когда проблемы в одном звене влекут за собой цепную реакцию и остановку в других.



Критерии умных городов

Весной 2022-го Минстрой утвердил новые стандарты «Умного города» — цифровую трансформацию городского хозяйства и системы самоуправления.

С августа 2022-го «Росатом» запустил платформу «Умный город» в облаке по модели SaaS (ПО как услуга). Новые инструменты позволяют предоставлять жителям больших городов качественные услуги с помощью различных информационных систем и при этом экономить бюджетные средства, т. к. необходимость в привлечении человеческих ресурсов снижается благодаря тому, что большинство задач решает автоматика. 

Концепция умных городов предполагает интеграцию традиционных коммуникационных технологий и интернета вещей (IoT). Это значит, что:

жилые дома, организации, районы и другие структурные элементы объединены в единую цифровую коммунальную систему;

горожане имеют налаженный канал связи с представителями местных органов власти, в том числе в форме городского мобильного приложения;

внедрено умное ЖКХ — цифровая платформа, отвечающая за автоматизацию этой отрасли, которая позволяет контролировать и управлять инфраструктурой города — водо- и энергоснабжением и т. д.;

подразделения жилищно-коммунального хозяйства, энерго-, тепло-, водоснабжение и прочие службы совместного использования также могут управляться инфраструктурой;

реализована дорожная инфраструктура, позволяющая управлять дорожным движением, мониторить транспортные потоки и усовершенствовать алгоритм работы светофоров. Это дает возможность сократить количество заторов, выявлять проблемные зоны, лучше обеспечивать работу аварийных служб и т. п.

Например, в феврале 2023-го в Москве начали применять мобильные комплексы и нейросети, которые помогают городским службам находить ямы, стертую разметку, повреждения асфальтобетонных покрытий и т. д. и оперативно устранять эти проблемы. И в этом плюс такого подхода.



Умная инфраструктура: зоны риска

Говоря о возможностях и перспективах использования и развития этой концепции, эксперты акцентируют внимание на проблемах, к которым могут приводить сбои в работе smart city.

Сегодняшние smart-города превращаются в инновационные центры, которые объединяют современные технологии с существующей инфраструктурой для создания общегородской экосистемы датчиков, транспортных средств и людей. В то же время такая система может стать источником проблем как для домохозяев, так и для бизнеса.

С одной стороны, умные дома и учреждения, соединенные интеллектуальной транспортной системой, обеспеченные умным освещением, видеонаблюдением и т. д., дают возможность сократить расходы на 20–30% и существенно повысить безопасность. С другой, сбой в работе системы превращает город из удобной, надежной и безопасной среды обитания в ловушку, вызывая эффект домино, когда выход из строя, например, электроснабжения, делает неэффективными все городские службы.

Такие риски можно свести к минимуму, если инфраструктура будет работать бесперебойно, но для этого надо обеспечить качественные сервисное и инцидентное обслуживание.

В противном случае частые сбои в инфраструктуре smart-городов приведут к необходимости подключать на время выполнения аварийно-восстановительных работ специалистов, которые будут выполнять задачи вышедшей из строя системы. Если такие случаи станут регулярными, а сервисное обслуживание не будет производиться оперативно, число резервистов начнет расти. Это перечеркнет эффект от использования умных технологий, приведет к простою техники и внеплановым расходам бюджетных денег на устранение неполадок и выплат привлеченным сотрудникам. И, конечно, снизит качество жизни горожан и ударит по бизнесу.

Например, некорректная работа умной транспортной системы в Твери осенью 2022-го вызвала сбой в работе светофоров на умном перекрестке из-за повреждения контроллера. А работу итальянских государственных железных дорог (FS) и их дочерних компаний весной прошлого года парализовало почти на сутки: пострадала грузоперевозка, были нарушены продажа билетов, работа информационных экранов для пассажиров на многих станциях, вышли из строя планшеты, используемые железнодорожным персоналом. Все эти устройства отключили, чтобы остановить действие вируса, который зашифровал данные пользователей и требовал выкуп за восстановление. На решение проблемы потребовалось время, а сама ситуация показала уязвимость связанных между собой служб, независимо от причин, вызывающих сбой.



Как обеспечить непрерывную работу инфраструктуры smart-города?

Чтобы все городские системы работали слаженно и бесперебойно, необходимо обеспечить их сервисное обслуживание и техподдержку с учетом географического распределения объектов.

Это обстоятельство создает дополнительные требования к обслуживающим организациям. Они должны не просто принимать заявки и направлять исполнителей, которые занимаются ремонтом и обслуживанием техники и оборудования для устранения неисправностей. Решать такие проблемы надо максимально быстро, а это предполагает наличие в сервисных компаниях мобильных сервисных и аварийных бригад, способных в кратчайшие сроки прибыть на объект и устранить неисправность. Это значит, что специалисты должны оперативно получать все необходимые сведения о конфигурации аппаратных средств и ПО (наборе комплектующих, номерах и основных характеристиках и т. п.) на объекте.

В связи с этим встает вопрос повышения продуктивности сервисных компаний-подрядчиков, обслуживающих интеллектуальную инфраструктуру smart-городов. Эффективность их работы во многом зависит от грамотно выстроенной системы координации выездных специалистов, в том числе обеспечение быстрого доступа к информации о проблемах и мгновенной связи с диспетчерской службой. Эти задачи выполняют help desk системы — программы для автоматизации техподдержки, сервиса, обслуживания клиентов, включая выездное обслуживание. 


Вот лишь некоторые функции такой системы:


- принимать экстренные вызовы и фиксировать сведения об инцидентах по нескольким каналам: от выездных специалистов, например, через мобильное приложение для исполнителей, от горожан — по телефону, электронной почте, из Telegram, социальных сетей и т. д.;

- определять приоритетность звонков в соответствии со срочностью и важностью;

- отслеживать все инциденты и маршруты выездных сотрудников для координации и определения их очередности в графике и т. д.;

- вести учет не только работ по устранению аварий на объектах, но профилактических — для поддержания работоспособности оборудования, т. к. затраты на ремонт во многих случаях превышают расходы на техобслуживание;

- обеспечивать полнофункциональную работу выездных специалистов, создавать условия для быстрого получения всех необходимых данных — своевременного оповещения о новом выезде и исчерпывающей информации по заявке, доступ к актам выполненных работ, инструкциям по ним, а также инструментам для коммуникации.


Чтобы использовать все преимущества умного города, недостаточно просто внедрить технологии для решения конкретных задач: очень важно создать условия для грамотной техподдержки и обслуживания smart-инфраструктуры. Только такой подход позволит интеллектуальному городу работать как единая цифровая экосистема в режиме 24х7 365 дней в году и приносить пользу, а не создавать проблемы.


Игорь Кудинов, руководитель отдела развития отраслевых решений и интеграций Okdesk

#инфраструктура
инфраструктура
Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru